Filogenetik Human papillomavirus (HPV) tipe 6 dan tipe 11 pada penderita recurrent respiratory papillomatosis - Lenny Buana Wuriningtyas; Dwi Reno Pawarti; Achmad Chusnu Romdhoni (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2014)
Latar belakang: Papiloma saluran pernapasan berulang (recurrent respiratory papillomatosis/RRP) merupakan neoplasma jinak laring terbanyak akibat infeksi HPV tipe 6 dan tipe 11. RRP merupakan masalah terkait agresivitas dan terapi. Analisis genetik digunakan untuk membedakan varian HPV tipe 6 dan tipe 11. Filogenetik mengevaluasi evolusi sequen DNA virus. Tujuan: Penelitian bertujuan mengidentifikasi sequen DNA dan menganalisis pohon filogenetik HPV tipe 6 dan tipe 11 pada papiloma saluran pernapasan berulang. Metode: Penelitian merupakan observasional deskriptif cross sectional. Analisis menggunakan data pembanding dari GenBank. Filogenetik disusun menggunakan metodeUPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). Didapatkan 15 sampel jaringan papiloma. Dilakukan pemeriksaan PCR dan analisis sequen DNA. Hasil: Dari 15 sampel penelitian (12 laki-laki, 3 perempuan) didapatkan 9 isolat HPV tipe 6 (8 varian dan 1 subtipe) dan 4 isolat HPV tipe 11 (3 varian dan 1 subtipe). Terdapat mutasi titik yang mengakibatkan munculnya varian dan subtipe HPV tipe 6 maupun tipe 11. Kesimpulan: sequen DNA sampel berasal dari L1 ORF (Late 1 Open Reading Frame) yang merupakan kapsid mayor virus. Proses mutasi level gen berupa substitusi, insersi, dan delesi.Subtipe HPV tipe 6 dan tipe 11 yang ditemukan diperkirakan sebagai subtipe baru dan belum pernah dilaporkan sebelumnya. Lima varian HPV tipe 6 membentuk satu cabang tersendiri pada nomenklatur filogenetik yang sudah ada sehingga diajukan sebagai sublineage baru (sublineage C). Seluruh isolat HPV tipe 11 membentuk cabang pohon tersendiri dan diajukan sebagai sublineage baru (sublineage B).Kata kunci: HPV tipe 6 dan 11, variasi sequen DNA, pohon filogenetik HPV tipe 6 and 11. ABSTRACTBackground: Recurrent respiratory papillomatosis (RRP) is the most common laryngeal benign neoplasm caused by infection of HPV type 6 and 11. RRP is still a serious problem related to agresivity and therapy. Genetic analysis used to determine the variant of HPV type 6 or 11. Phylogenetic tree used to evaluate the evolution of viral DNA squence. Purpose: This study aimed to identify DNA squences and analyse the phylogenetic tree of HPV type 6 and 11 in RRP. Methods: this was a descriptive observational cross sectional study. Data analysis used GenBank database and phylogenetic tree was constructed usedUPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean). 15 papillomas biopsies from RRP patients subjected HPV typing using PCR dan DNA sequensing analysis. Result: From 15 patients with RRP (12 male, 3 female), there were 9 isolates HPV type 6 (8 variants, 1 subtype) and 4 isolates HPV type 11 (3 variants, 1 subtype). There was a point mutation in HPV type 6 and 11. Conclusion: L1 ORF (Late 1 Open Reading Frame) sequensials DNA samples was virus major capsid. There were mutational process at gene level (substitution, insertion, deletion). Subtype of HPV-6 and 11, might be new ones, and had not been reported yet. Five variants of HPV type 6 constructed a different lineage in phylogenetic and it is proposed to be C sublineage. All samples HPV type 11 proposed as B sublineage. Keywords: HPV type 6 and 11, DNA sequences variations, phylogenetic trees HPV type 6 and 11.