Pengaruh vitamin C dosis tinggi terhadap peroksidasi lipid dan penyembuhan luka pasca tonsilektomi - Viika Miftakhul Umami; Suprihati Suprihati; Farokah Farokah (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2017)
Latar belakang: Tonsilitis kronik menyebabkan terbentuknya oksidan, salah satunya peroksidasilipid. Vitamin C dosis tinggi pasca tonsilektomi sebagai antioksidan diduga dapat menurunkan kadarperoksidasi lipid dan mempercepat penyembuhan luka.Tujuan: Membuktikan pengaruh vitamin Cdosis tinggi dapat mempercepat penyembuhan luka dan menurunkan kadar peroksidasi lipid pascatonsilektomi.Metode: Penelitian dengan desain randomized controlled trial (RCT). Empat puluh subjekyang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di klinik Telinga Hidung Tenggorok – Bedah Kepala LeherRumah Sakit Soeselo Slawi dibagi dua, yaitu kelompok yang mendapat vitamin C dosis tinggi segerapasca tonsilektomi dan terapi standar (amoksisilin dan parasetamol), kelompok kontrol ndapat terapistandar. Kadar peroksidasi lipid dievaluasi sebelum tonsilektomi dan 2 minggu pasca tonsilektomi. Derajatnyeri dinilai dengan visual analogue scale (VAS) atau wong baker faces pain rating scale (WBFPRS)dan derajat epitelisasi dinilai pada hari ke-1, 4, 7, dan 14 pasca tonsilektomi. Data dianalisis dengan ujit berpasangan, uji t tidak berpasangan, dan uji Mann-Whitney.Hasil: Empat puluh subjek dapat diikutisampai akhir penelitian. Vitamin C dosis tinggi dapat mengurangi derajat nyeri sejak hari keempatpasca tonsilektomi (p<0,05), dan mempercepat derajat epitelisasi sejak hari pertama pasca tonsilektomi(p<0,05), serta lebih banyak sembuh pada hari ke-14 pasca tonsilektomi (p=0,002). Peroksidasi lipidserum 2 minggu pasca tonsilektomi pada kelompok vitamin C dosis tinggi cenderung lebih banyak yangturun dibanding kelompok kontrol (p=0,057). Kesimpulan: Vitamin C dosis tinggi dapat mempercepatpenyembuhan luka dan menurunkan kadar peroksidasi lipid pasca tonsilektomi.Kata kunci : Vitamin C, peroksidasi lipid, penyembuhan luka, pasca tonsilektomi ABSTRACTBackground: Chronic tonsillitis results oxidation products, one of them is lipid peroxidation.High dose vitamin C post tonsillectomy as antioxidant estimated decrease lipid peroxidation level andaccelerate wound healing. Purpose: To investigate the effect of high dose vitamin C to accelerate woundhealing and decrease lipid peroxidation level in post tonsillectomy patients. Methods: A randomizedcontrolled trial design involved fourty subjects at ENT-HNS clinic of Soeselo Slawi Hospital. The subjectswere divided into the study group who received high dose vitamin C immediately after tonsillectomy andstandart treatment (amoxicillin and paracetamol), the control group who received standart treatment. Lipidperoxidation level was observed at pre and 2 weeks post tonsillectomy, while pain scale (VAS/WBFPRS)and wound epithelialization were observed at 1st, 4th, 7th, and 14th days post tonsillectomy. Data wereanalized with independent-sample t test, paired-sample t test, and Mann-Whitney test.Results: Fourtysubjects were followed until the study finished. High dose vitamin C decreased pain scale since 4 dayspost tonsillectomy (p<0,05), could accelerate wound epithelialization since first day post tonsillectomy(p<0,05), and the most patients recovered at 14th days post tonsillectomy (p=0,002). Lipid peroxidationlevel at 2 weeks post tonsillectomy in high dose vitamin C group tend to lower than the control group(p=0,057). Conclusion: High dose vitamin C post tonsillectomy can accelerate wound healing anddecrease lipid peroxidation level post tonsillectomy.Key words: Vitamin C, lipid peroxidation, wound healing, post tonsillectomy