Korelasi otitis media dengan temuan nasoendoskopi pada penderita rinosinusitis akut - Ariel Anugrahani; Teti Madiadipoera; Arif Dermawan (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2015)
Latar belakang: Rinosinusitis akut adalah inflamasi pada hidung dan sinus paranasal yang berlangsung kurang dari 12 minggu. Adanya sumbatan pada hidung dapat menyebabkan sumbatan pada tuba Eustachius sehingga dapat terjadi gangguan ventilasi dan inflamasi yang dapat menimbulkan otitis media. Tujuan: Melihat adanya hubungan hidung tersumbat, nasal edema, dan rinore pada pasien rinosinusitis akut dengan otitis media. Metode: Penelitian dengan desain cross sectional study dan data diambil secara deskriptif retrospektif dari rekam medis, di Poliklinik Rinologi Alergi Ilmu Kesehatan THT-KL RSHS Bandung, dalam periode Januari 2013 - Juni 2014. Didapatkan jumlah sampel sebanyak 93 pasien yang terdiri dari 38 pasien dengan OMA, 27 pasien dengan OME, dan 28 pasien dengan OMSK, dengan usia 1 sampai 79 tahun, berdasarkan derajat berat penyakit menurut Visual Analogue Scale (VAS), gejala hidung berdasarkan Weeke, Davis dan Okuda, pemeriksaan nasoendoskopi berdasarkan Lund-Kennedy. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis, chi square (p<0,05), dan analisis korelasi Spearman. Hasil: Terdapat korelasi yang bermakna antara otitis media dengan temuan nasoendoskopi yaitu edema mukosa dan rinore. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peningkatan gejala obstruksi hidung dan edema mukosa serta rinore pada temuan nasoendoskopi pada penderita rinosinusitis akut dengan otitis media. Kata kunci: rinosinusitis akut, nasoendoskopi, otitis mediaABSTRACT Background: Acute rhinosinusitis is an inflammation of the nose and paranasal sinuses, which going on less than 12 weeks. If the Eustachian tube obstruction occurs, there will be ventilation and inflammatory disorders that can cause otitis media.rPurpose: This study aimed to find out the correlation of nasal obstruction, nasal edema, and rhinorrhea in acute rhinosinusitis patients with otitis media. Methods: The study was a cross sectional study which data were collected from retrospective descriptive study based on medical record at Rhinology-Allergy Clinic of ORL-HNS Department, Dr. Hasan Sadikin General Hospital, Bandung, from January 2013 to June 2014, involved 93 patients from 1 to 79 years old. Data were analyzed by using the Kruskal-Wallis, chi square, and Spearman statistical test based on anamnesis, severity of the disease using Visual Analogue Scale, nasal symptoms from Weeke, Davis and Okuda, nasoendoscopy findings from Lund-Kennedy. Results: There was a significant correlation between otitis media with mucosal edema and rhinorrhea from nasoendoscopy. Conclusion: There was a correlation between the increased symptoms of nasal obstruction,mucosal edema, and rhinorrhea in nasoendoscopy findings in patients with acute rhinosinusitis with the occurrence of otitis media. Key words: acute rhinosinusitis, nasoendoscopy, otitis media