Hubungan Antara Kadar DNA Plasma Virus Epstein Barr Dengan Stadium Klinis Karsinoma Nasofaring WHO Tipe 3 - Putranti Dyahayu Roziaty; Soehartono soehartono; Hendradi Surjotomo (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2018)
Latar Belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan keganasan yang tersering ditemukan, dan berdampak pada penurunan kualitas hidup serta memiliki mortalitas tinggi. Penanganan KNF selama ini terkendala oleh waktu tunggu yang cukup lama dalam menentukan staging KNF terutama untuk antrian pemeriksaan computed tomography scan (CT scan) dan Ultrasonography (USG). Pemeriksaan kadar DNA EBV (Deoxyribonucleic acid Epstein-Barr Virus) pada pasien yang relatif lebih mudah dan terjangkau dapat digunakan untuk memprediksi stadium dan prognosis KNF. Dengan mengetahui prognosis KNF lebih dini, maka diharapkan penanganan terhadap KNF dapat segera dilakukan. Tujuan: Mengetahui apakah kadar DNA EBV dapat dipakai untuk memprediksi stadium dan prognosis KNF dengan cara mencari hubungan antara kadar DNA EBV dengan stadium KNF. Metode: Penelitian cross sectional melibatkan 15 subjek penelitian yang terdiagnosis KNF WHO tipe 3 kemudian dilakukan staging dengan CT scan, USG abdomen, dan foto toraks, serta diambil sampel darah untuk diukur kadar DNA EBV. Hasil: Seluruh subjek penelitian mengalami peningkatan kadar DNA EBV sesuai dengan peningkatan stadium KNF. Peningkatan stadium KNF berhubungan signifikan dengan peningkatan kadar DNA EBV (p=0,001). Ukuran tumor (T) berhubungan signifikan dengan kadar DNA EBV (p=0,023), ukuran nodul (N) berhubungan signifikan dengan kadar DNA EBV (p=0,005), ada tidaknya metastasis tidak berhubungan signifikan dengan kadar DNA EBV (p=0,398). Nilai cut off kadar DNA EBV sebesar 952 kopi/ml. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar DNA EBV dengan stadium klinis, dengan demikian kadar DNA EBV dapat dipertimbangkan untuk digunakan sebagai prediktor stadium dan prognosis KNF. Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is the predominant tumor type arising in the nasopharynx,  with a high mortality and affecting quality of life.  NPC treatment  management is hindered by long queues of Computed Tomography Scan (CT scan) and Ultrasonography (USG) examinations to ascertain the NPC staging. The examination of Epstein-Barr Virus (EBV) DNA level is relatively simpler and inexpensive  to predict the NPC staging and prognosis, thus, it can speed up NPC treatment. Objective: To determine whether EBV DNA level can be used to predict the NPC  stage and prognosis by finding a correlation between EBV DNA level and NPC stage. Method: This was  a cross-sectional study involving 15 respondents who were diagnosed as WHO type 3 NPC, and examined by CT scan, abdominal ultrasound, chest X-ray,  and blood  test for measuring the levels of EBV DNA to determine the stage. Results: All respondents had elevated levels of EBV DNA in accordance with NPC stage elevation. Increased NPC stages were significantly correlated with elevated levels of EBV DNA (p=0.001). The size of tumor (T) was significantly correlated with EBV DNA (p=0.023), the size of nodule (N) was significantly correlated with EBV DNA (p=0.005).  The presence or absence of metastasis did not significantly correlate with EBV DNA (p=0.398). The EBV DNA cut off value was 952 copies/ml. Conclusions: There  was a significant correlation between EBV DNA levels and clinical stages, hence EBV DNA can be considered to be used as NPC staging and prognosis predictor.