Tumor Dabska sinonasal - Suriya Suwanto; Gde Ardika Nuaba; Wayan Sucipta (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2013)
Latar belakang: Tumor Dabska adalah salah satu jenis tumor pembuluh darah dengan keganasan intermediate dan dikenal sebagai angiosarkoma derajat rendah. Tumor ini merupakan neoplasma yang sangat jarang dan hanya 31 kasus dilaporkan di seluruh dunia.Tujuan: Memperkenalkan tumor Dabska berikut tatalaksana dalam bidang THT-KL. Kasus: Satu kasus tumor Dabska sinonasal pada seorang wanita berusia 35 tahun. Penatalaksanaan: Penatalaksanaan sesuai literatur adalah eksisi luas dan radioterapi. Pada pasien ini, eksisi luas tidak dapat dilaksanakan karena besarnya ukuran massa tumor sehingga radioterapi dipilih sebagai modalitas terapi. Pasien meninggal dunia pascaradioterapi.Kesimpulan: Tumor Dabska adalah tumor pembuluh darah yang jarang ditemukan. Penatalaksanaan adalah dengan eksisi luas dan radioterapi. Kata kunci: Tumor Dabska, endovascular papillary hemangioendothelioma, tumor vaskular.