Penilaian kualitas hidup penderita karsinoma nasofaring berdasarkan Karnofsky Scale, EORTC QLQ-C30 dan EORTC QLQ-H & N35 - Dewi Kurniawati; Frederik George Kuhuwael; Abdul Qadar Punagi (Oto Rhino Laryngologica Indonesiana, 2013)
Latar belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita, baik dari kankernya sendiri, maupun pengobatan serta efek sampingnya. Penilaian kualitas hidup penderita KNF dapat secara unidimensional menggunakan parameter status tampilan Karnofsky Performance Scale (Karnofsky PS) atau multidimensional memakai parameter European Organization For Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire C30 (EORTC QLQ-C30) dan European Organization For Research And Treatment Of Cancer Head and Neck Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-H&N35).Tujuan: Menilai kesesuaian hasil skor Karnofsky PS, EORTC QLQ-C30 dan EORTC QLQ-H&N35 dalam menilai kualitas hidup penderita KNF dengan menentukan korelasi antar parameter dan menentukan estimasi skor Karnofsky PS menggunakan skor EORTC QLQ-C30 dan skor EORTC QLQ-H&N35. Menganalisis hubungan antar parameter menurut stadium.Metode: Penelitian adalah observasional analitik dengan pedekatan cross sectional. Populasinya semua kasus KNF yang berobat ke Bagian THT-KL, Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Sampel sebanyak 48 orang dipilih secara purposive. Penilaian kualitas hidup menggunakan parameter Karnofsky PS, EORTC QLQ-C30 dan EORTC QLQ-H&N35. Hasil: Didapati kesesuaian hasil skor dari ketiga parameter, ditandai adanya korelasi bermakna antara skor Karnofsky PS, skor EORTC QLQ-C30 dan skor EORTC QLQ-H&N35. Semakin tinggi skor Karnofsky PS, akan semakin rendah skor EORTC QLQ-C30 dan skor EORTC QLQ-H&N35 maka kualitas hidup penderita KNF semakin baik. Skor EORTC QLQ-C30 dan skor EORTC QLQ-H&N35 dapat mengestimasi skor Karnofsky PS. Terdapat hubungan bermakna antara Karnofsky PS, EORTC QLQ-C30 dan EORTC QLQ-H&N35 menurut stadium (p<0,05). Kesimpulan: DEORTC QLQ-C30 dan EORTC QLQ-H&N35 dapat melengkapi Karnofsky PS dalam penilaian kualitas hidup penderita kanker kepala leher terutama KNF. Kata kunci: Kualitas hidup, KNF, Karnofsky PS, EORTC QLQ-C30, EORTC QLQ-H&N3.