DESAIN PROSES MENGGUNAKAN PROCESS FLOW ANALYSIS UNTUK EFISIENSI WAKTU DAN PENINGKATAN KUALITAS ( PT. HERLINAH CIPTA PRATAMA) - merita bernik (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Persaingan dalam industri makanan saat ini sudah semakin ketat, dikarenakan sudah banyaknya perusahaan yang bergerak dibidang ini. Industri dodol Garut sendiri mulai dikembangkan  sejak tahun 1926, dan terus bertahan hingga saat ini. Proses pembuatannya terbilang sederhana, sementara bahan baku mudah untuk diperoleh. Akan tetapi seiring dengan perkembangan jaman, telah dilakukan banyak inovasi yang mengolah dodol Garut ini menjadi lebih unik dan diminati. Penelitian ini dilakukan untuk membantusalah satu perusahaan dodol di kota Garut, perusahaan makanan yang memproduksi dan menjual makanan khas dari Kota Garut. Permasalahan yang terjadi dalam memproduksi dodol ini adalah tidak adanya desain proses untuk proses produksi pembuatan dodol, sehingga sering terjadi keterlambatan waktu dan kecacatan di setiap proses nya. Penelitian ini menggunakan Process Flow Analysisyang terdiri dari Process activity chartdan flowchart.Metodologi yang digunakan adalah deskriptif, yaitu penjabaran fenomena secara sistematis. Pengukuran dilakukan pada lima dimensi yaitu, input,proses,output,Availibility, danQuality.Hasil penelitiannya adalah berupa desain proses produksi dodol yang dapat digunakan sebagai panduan dalam memproduksi dodol denga pemanfaatan waktu yang lebih efisien dan peningkatan kualitas produk.