FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2017 - Sanny Feria Juliana; Cepi Pahlevi; Muhammad Yunus Amar (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi return saham di perusahaan perbankan yang terdaftar pada bursa efek Indonesia (BEI) periode 2012 hingga 2017. Populasi penelitian sebanyak 43 perusahaan. Sementara sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penentuan sampel menggunakan teknik penyampelan purposif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi data panel yang diolah menggunakan eviews 9. Variabel dependen, yaitu Capital Adequancy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), BOPO, Return On Asset (ROA) , Loan to Deposit Ratio (LDR), Inflasi dan Nilai Tukar, sedangkan variabel independen adalah return saham. Hasil analisis membuktikan bahwa rasio Capital Adequancy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham di perusahaan perbankan. Rasio BOPO, Non Performing Loan (NPL) dan Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham di perusahaan perbankan. Sedangkan variabel Return On Asset (ROA) dan Nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham di perusahaan perbankan .Kata kunci : CAR, NPL, BOPO, ROA, LDR, Inflasi, Nilai Tukar, Return Saham