ANALISIS DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - ismayani amir (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh DAK bidang pendidikan terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) secara langsung atau melalui pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan; pengaruh DAK bidang kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) secara langsung atau melalui pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan; pengaruh DAK bidang lain-lain terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) secara langsung atau melalui pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan;dan pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah (DJPKD) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Jenis data yang digunakan adalah pooled data (data panel) yang merupakan gabungan data time series yaitu tahun 2010 sampai 2016 dan data cross section yaitu 24 kabupaten/kota, dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, DAK bidang pendidikan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap IPM dan secara tidak langsung pengaruh DAK bidang pendidikan terhadap IPM dapat dimediasi melalui pertumbuhan ekonomi. Kedua, DAK bidang kesehatan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap IPM dan secara tidak langsung pengaruh DAK bidang kesehatan terhadap IPM dapat dimediasi melalui pertumbuhan ekonomi. Ketiga, DAK bidang lain-lain secara langsung berpengaruh signifikan terhadap IPM dan secara tidak langsung pengaruh DAK bidang lain-lain terhadap IPM dapat dimediasi melalui pertumbuhan ekonomi. Keempat, pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap IPM. Kata kunci: Dana alokasi khusus (DAK) bidang pendidikan, kesehatan, lain-lain, pertumbuhan ekonomi, IPM, Sulawesi Selatan.