PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN METODE OUT DOOR ACTIVITY DI KELAS 1 SDN KARANGREJO 01 JEMBER TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Siti Oktafiani; Fajar Surya Hutama (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik dan hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran di luar kelas. Tempat dan waktu penelitian yaitu di SDN Karangrejo 1 Jember. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SDN Karangrejo 1 Jember berjumlah 28 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, satu siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Proses analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulannya yaitu metode outdoor activity dapat meningkatkan hasil belajar siswa.