PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN POSITIF PADA KELAS INKLUSI DI SDN BARATAN 01 - Alifin Nurriyah; Clariza Zakiah Laila Rizky; M. Alba Fuad Hasan (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Penelitian ini menggambarkan penanaman pendidikan karakter melalui pembiasaan positif pada siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk siswa inklusi yang berkarakter positif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi partisipasi pasif, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SDN BARATAN 01 menerapkan pendidikan karakter melalui motivasi, keteladanan serta pembiasaan. Guru memberikan contoh teladan dengan sikap dan tindakan nyata, membiasakan siswa bekerja sama serta toleransi terhadap siswa lain