MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING MELALUI MEDIA WHATSAPP DALAM MENUMBUHKAN CRITICAL THINGKING PADA SISWA SD - Sellawati Nurul Masitoh; Ikrima Dwi Yuliyanti; Uci Dia Ayu Lestari; Chumi Zahroul Fitriyah (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Tantangan global dalam menghadapi era edukasi 4.0 yang berorientasi pada kecanggihan teknologi komunikasi misalnya handphone. Era edukasi 4.0 menjadi tantangan bagi guru dan pendidikan di Indonesia saat ini. Banyak cara yang dapat dilakukan guru dalam menghadapi era edukasi 4.0, salah satunya adalah menanamkan sejak dini keterampilan dan kemampuan untuk mengkritisi suatu permasalahan yang disebut critical thinking. Tujuan dari penulisan ini yaitu menumbuhkan sikap critical thinking pada siswa SD. Blended learning adalah metode pembelajaran yang menggabungkan metode tradisional dengan metode atau modern, misalnya dengan menggunakan aplikasi whatsapp pembelajaran dapat dilakukan tanpa tatap muka. Hasilnya media whatsApp merupakan media yang cocok diterapkan di SD untuk menanamkan jiwa critical thinking pada diri siswa. Kesimpulan untuk menumbuhkan critical thinking media whatsapp merupakan media yang efektif untuk diterapkan di SD.