ANALISIS KORELASI ANTARA KEPEMIMPINAN DENGAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI - Agus Sujono (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
AGUS SUJONO. Analisis Korelasi Antara Kepemimpinan Dengan Disiplin Kerja Pegawai (Studi Pada Kantor Camat Tering Kabupaten Kutai Barat), di bawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si selaku Pembimbing I dan Bapak Drs. Damai Darmadi, M.Si selaku Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kepemimpinan, disiplin kerja dan korelasi antara kepemimpinan dengan disiplin kerja pegawai Pada Kantor Camat Tering Kabupaten Kutai Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) sebesar 0,358 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil ini jika dibandingkan dengan harga-harga kritis yang terdapat pada tabel r Korelasi Product Moment (pearson) pada tingkat signifikansi 5% untuk N = 67 sebesar 0,237, maka nilai r empiris lebih besar daripada nilai r teoritis atau 0,358 > 0,237. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari variabel kepemimpinan dengan variabel disiplin kerja.Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa hasil uji-t adalah sebesar 3,086 pada tingkat signifikansi 5%. Sementara nilai t-teoritis seperti terlihat pada tabel t-test yang terdapat dalam lampiran skripsi ini menunjukkan nilai t untuk n - 2 (67 - 2 = 65) adalah sebesar 1,997. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa t-empiris (3,086) lebih besar jika dibandingkan dengan t-teoritis (1,997). Ini berarti terdapat pengaruh dan hubungan yang signifikan antara variabel kepemimpinan dengan variabel disiplin kerja. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dirumuskan di dalam penelitian ini yaitu : “Diduga terdapat korelasi  yang positif antara Kepemimpinan dengan Disiplin Kerja pegawai”, dapat diterima dan dibuktikan kebenarannya.