ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (STUDI KASUS PADA DINAS PARIWISATA KUTAI KARTANEGARA) - Moh Iwan Nurhuda (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui strategi yang telah direncanakan dan dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara dalam pengembangan pariwisata dan sejauh mana strategi ini telah berjalan ; (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi dalam pengembangan pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) strategi yang direncanakan dan dilakukan oleh dinas pariwisata yaitu strategi dasar yang menginduk pada Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Kabupaten (RIPPARKAB), Rencana Strategis (RENSTRA) kabupaten tahun 2016-2021, Menyesuaikan progam daerah, misi dari daerah,  (2) Alam, budaya, masyarakat, objek wisata, dan promosi pasar wisata menjadi pendukung pariwisata Kutai Kartanegara. Akses jalan, sarana, sumber daya manusia, peraturan dan landasan hukum, pengelolaan objek wisata ,menjadi faktor yang menghambat jalannya pelaksanaan strategi pengembangan pariwisata di Kabupaten Kutai Kartanegara.