PERANAN HUMAN RELATIONS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN LONG PAHANGAI KABUPATEN MAHAKAM ULU - Valentinus Kaya Liah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Valentinus Kaya Liah, NPM.14.11.1001.3509.142 Judul: Peranan Human Relations terhadap Motivasi Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Long Pahangai Kabupaten Mahakam Ulu, dengan Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana Peranan Human Relations terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Long Pahangai di Kabupaten Mahakam Ulu . Penelitian dilakukan terhadap Pegawai di Kantor tersebut melalui dua variabal, yakni Variabel Human Relations dengan indikator Hubungan Formal, Hubungan Non Formal, dan Pemberian Bimbingan dan Pengarahan. Sedang untuk Variabel Motivasi Kerja Pegawai dengan indikator Pemberian Insentif Kesempatan Mengikuti Pendidikan dan Kenaikan Pangkat. Penulis mengadakan penelitian dengan menggunakan kuisioner dan mengadakan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Harga Relativ dan mendapatkan hasil bahwa Hubungan antar Pimpinan dan Pegawai berjalan dengan cukup baik.Mengingat pentingnya faktor Human Relations, setidak-tidaknya mempertahankan tingkat semangat kerja yang ada. Sehingga suasana kerja dan faktor hubungan kemanusiaan antara sesama Pegawai dapat memberikan Motivasi kerja Pegawai dalam melaksanakan pekerjaan.Walaupun secara keseluruhan Motivasi yang diberikan kepada Pegawai dalam melakukan perkerjaan sudah cukup baik akan tetapi hendaknya dapat terus ditingkatkan secara berkala guna tercapainya produktivitas kerja yang tinggi dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.