Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Di SMA Negeri 6 Samarinda - Trihana Susilawati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Organisasi merupakan suatu sistem yang saling mempengaruhi satu sama lain, apabila salah satu dari sub sistem tersebut rusak, maka akan mempengaruhi sub-sub sistem yang lain. Sistem tersebut dapat berjalan dengan semestinya jika individu-individu yang ada di dalamnya berkewajiban mengaturnya, yang berarti selama anggota atau individunya masih suka dan melaksanakan tanggung jawab sebagaimana mestinya maka organisasi tersebut akan berjalan dengan baik.Budaya adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan hasil pemikiran berupa pengetahuan, kepercayaan, kesenian, nilai-nilai, dan moral yang kemudian dilakukan dalam kehidupan baik sebagai individu maupun sebagai bagian dari masyarakat dimana segala hasil pemikiran tersebut didapatkan melalui interaksi manusia dengan manusia yang lain di dalam kehidupan bermasyarakat maupun interaksi manusia dengan alam.Dari hasil perhitungan regresi sederhana tersebut diperoleh nilai signifikansi variabel budaya organisasi adalah sebesar 0.000. Jika signifikansi < 0,05 maka H1 diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan signifikansinya yaitu X (budaya organisasi) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka budaya organisasi (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y). Ini berarti semakin baik budaya organisasi maka semakin baik pula kinerja guru pada SMA Negeri 6 Samarinda. Dengan kata lain, apabila budaya organisasi mengalami peningkatan, maka akan meningkatkan kinerja guru pula dan begitu pun sebaliknya, apabila budaya organisasi mengalami penurunan, maka kinerja guru pun akan mengalami penurunan.