ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR KELURAHAN BUGIS KOTA SAMARINDA - Ervan Juliansyah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Ervan Juliansyah, 2018, Analisis Kualitas Pelayanan pada Kantor Kelurahan Bugis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, Bimbingan Ibu Dr. Hj. Futum Hubaib, S.Sos. M.Si dan Bapak Drs. Ghufron, M. Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pada Kantor Kelurahan Bugis. Metode penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan secara apa adanya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi partisipan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan empat alur yaitu Pengumpulan Data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan pada Kantor Kantor Kelurahan Bugis diataranya meliputi Kesederhanaan, Kepastian Waktu, dan Kelengkapan Sarana dan Prasarana. Namun indikator penelitian pada Kantor Kelurahan Bugis yaitu Kepastian Waktu belum dapat dikatakan efektif dari segi pelayanan yang diberikan dikarenakan adanya keluhan dari masyarakat yang merasa prosesnya kurang efisien waktu dan berbelit-belit. Faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan pada Kantor kualitas pelayanan pada Kantor Kelurahan Bugis Kota Samarinda adalah Kedisiplinan, Kesopanan, Keramahan.