IMPLEMENTASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN SILUQ NGURAI KABUPATEN KUTAI BARAT - Dessy dessy (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
DESY WULANDARI, 2014, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus, Samarinda. Implementasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Siluq Ngurai Kabupaten Kutai Barat, di bawah bimbingan Dr.Marjoni Rachman, M.Si selaku pembimbing I dan Jamiah, S.Sos, M.Si selaku pembimbing  II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kecamatan Siluq Ngurai.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah pelayanan administrasi kependudukan. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa aspek permasalahan efektivitas pelayanan bidang kependudukan yaitu akses, pelayanan dan sarana prasarana, komunikasi, sumber daya, dan struktur birokrasi. Oleh karena itu, dibutuhkan komitmen dan kesadaran hak dan kewajiban masing-masing pihak serta optimalisasi sistem pelayanan publik bidang kependudukan di Kecamatan Siluq Ngurai. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan administrasi kependudukan masih belum maksimal yang dapat dilihat dari sarana-prasarana terkait pelaksanan tugas dan fungsinya yang belum optimal karena dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu faktor Internal yang meliputi dari kepribadian aparat pelaksana terkait kesadaran, sikap/perilaku dan profesionalnya dalam bekerja, kemudian faktor eksternal yaitu lokasi, lingkungan, dan masyarakat pelanggan jasa. Kedua, Masyarakat yang meliputi, kesadaran dan kepatuhannya yang masih rendah dan minim, kurang meratanya sosialisasi, letak lokasi yang jauh dari Instansi, Kurangnya akses informasi, dan terakhir kesenjangan pendidikan yang di alami oleh sebagian masyarakat.