PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DAN PEGAWAI DI SMKN I TELEN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Henni Kustari Ningsih (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Kebijakan manajemen berbasis sekolah mengharuskan setiap sekolah lebih mandiri dalam mengelola sumber daya sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala sekolah di SMKN I Telen Kabupaten Kutai Timur, untuk mengetahui gambaran kinerja guru honorer di SMKN I Telen Kabupaten Kutai Timur dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru honorer di SMKN I Telen Kabupaten Kutai TimurSerta memiliki kegunaan di berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun di pihak penulis sendiri. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu kepemimpinan kepala sekolah (X) dan peningkatan kinerja guru dan pegawai (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru honorer yang terdiri dari 17 orang Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis penulis menggunakan jenjang 5 ( lima ), berarti dalam setiap pertanyaan akan disediakan 5 (lima) alternatif jawaban. Berdasarkan hasil analisis maka menunjukan bahwa tidak ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dan pegawai di SMKN I Telen Kabupaten Kutai TimurHal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai  = 0,136 lebih kecil dari pada nilai ttabel = 1,796 dengan taraf signifikan sebesar 5% (thitung ≤ ttabel ) = (0,136 ≤ 1,796) Melalui metode dan analisis data tersebut, maka diperoleh hasil bahwa tidak terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dan pegawai di SMKN I Telen Kabupaten Kutai Timur.