PENGARUH LINGKUNGAN FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWIAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Oka Restina (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Oka Restina.  Pengaruh Lingkungan Fisik Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat DaerahBagian Umum dan Kepegawaian Kabupaten Kutai Timur..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Lingkungan Fisik mempunyai pengaruh  yang positif terhadap Semangat Kerja Pegawai  Pada Kantor Sekretariat Daerah Bagian Umum dan Kepegawaian Kabupaten Kutai Timur..Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Fisik dengan variabel Semangat Kerja Pegawai  Pada Kantor Sekretariat Daerah Bagian Umum dan Kepegawaian Kabupaten Kutai Timur..  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,682 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  4,523.  Hasil ini lebih bear jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,753.  Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel Lingkungan Fisik terhadap Semangat Kerja Pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.