KAPASITAS ADAPTIF PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA POTENSIAL DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Oka Resia (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui kapasitas adaptif pemerintah daerah dalam pengelolaan sumber daya potensial di Kabupaten Kutai Timur.Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptifmelakukan pengumpulan data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat keterbukaan ruang kerjasama dengan unsur swasta dalam pemanfaatan Sumber Daya Potensial khususnya pada bidang pertanian dan perkebunan Selanjutnya dari tinjauan dimensi learning capacity ditemukan kendala dalam hal kekurangan SDM profesional terutama dalam bidang perencanaan sumber daya potensial masih membutuhkan tenaga profesional yang mampu memaksimalkan potensi daerah. Selain itu kebijakan pemerintah pusat yang sering mengalami perubahan hal ini menjadi kendala dalam optimalisasi sumber daya potensial. Pelaksanaan program-program pendukung Sumber Daya Potensial terbatas karena adanya defisit anggaran di Kabupaten Kutai Timur beberapa tahun ini. Sehingga program pemerintah yang mendukung pengembangan sumber daya potensial tidak dapat dilakukan secara maksimal. Peran pemimpin menonjol dalam upaya mengoptimalkan pengelolaan sumber daya potensial terlihat dari arah dan tujuan penyelengaraan pemerintahan melalui visi yang berfokus pada sektor agribisnis menujukkan komitmen untuk memaksimalkan pendapatan daerah.