Pengaruh Pengembangan Pegawai Terhadap Efektivitas Kerja Pada Kantor Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Mahakan Ulu - Yohanes Nyuk (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Bentuk penelitian  yang  digunakan  dalampenelitian  ini  adalah  metode deskriptifdengan pendekatan kuantitatif.Metode deskriptif  adalahmetode  yang  sifatnya memberikan  gambaran  secara sistematis,  aktual dan akurat mengenai fakta-fakta,sifat-sifatdanhubunganantarfenomenayangdiselidiki.   Menurut Moh. Nasir (2004:63) metode deskriptif  didefinisikan  sebagai  “Suatu metode dalam  meneliti status  sekelompok manusia suatu objek, suatu kondisi, suatu  sistem  pemikiranataupunsuatukelas peristiwapadamasasekarang. ”Tujuan penelitiandeskriftifmenurutMoh.Nasiradalah:Untuk membuatdeskripsi,  gambaran  ataulukisan  secarasistematis,  aktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifatsertahubungan antarfenomena yangdiselidiki.Sedangkan  pendekatan  kuantitatif diterapkan dengan menggunakan  rumus  statistik untuk  membantu dalam menganalisa data dan fakta yang diperoleh (Arikuntoro, 2003 : 15)Berdasarkan perhitungan korelasi diperoleh nilai r sebesar 0,667 apabila dihubungkan dengan tabel interpretasi maka hasil korelasi tergolong kuat.Ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara pendidikan dan pelatihan dengan efektifitas kerja pada Kantor Dinas Kesehatan Kesehatan Kabupaten Mahakam Ulu. Oleh karena itu pendidikan dan pelatihan sangat penting diberikan kepada pegawai untuk dapat meningkatkan kecakapan, keterampilan dan kemampuan serta  keahlian sehingga efektivitas kerja dapat dilaksanakan didalam mencapai tujuan atau  sasaran  didalam instansi.Berdasarkan hasil koefisien determinan diperoleh nilai r square 0,445 ini berarti peran atau kontribusi variabel pendidikan dan pelatihan mampu menjelaskan variabel efektivitas kerja sebesar 44,5%. Dengan demikian bahwa pendidikan dan pelatihan memberikan pengaruh terhadap efektivitas kerja sebesar 44,5% pada Kantor Dinas Kesehatan Kesehatan Kabupaten Mahakam Ulu, sedangkan 55,5% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitianini.