PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SAMARINDA - Muhammad Ramadhan Nur (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
MUHAMMAD RAMADHAN NUR, 2014, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Sosial Politik, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda, di bawah bimbingan Prof. Dr. Fi. Soediran, M.Si Selaku pembimbing I dan Drs. Ghufron, M.Si pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif suatu penelitian yang ingin mengungkapkan atau menjawab tentang pertanyaan berapa atau berapa banyak suatu hal atau objek yang diamati untuk melakukan pengujian kebenaran hipotesis dan analisinya secara statistic atau kuantitatif. Penelitian kuantitatif dapat pula dikatakan penelitian yang ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian fenomena serta hubungan-hubungannya.Penelitian kuantitatif jenis penelitian yang tidak mementingkan kedalaman data, tidak menitik beratkan pada kedalaman data, yang penting dapat merekam data sebanyak-banyaknya dari populasi yang luas.Populasi penelitian ini adalah pegawai dinas lingkungan hidup kota samarinda pada 4 bidang yaitu bidang pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan, bidang pengelola sampah limbah b3, bidang sekretariat, bidang tata lingkungan, merupakan jumlah bagian pegawai pada dinas lingkungan hidup kota samarinda. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penyebaran Angket, Kuisioner, Dokumentasi, Instrumen Penelitian. Adapun Metode Analisis Data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis, Koefisien Determinasi, Uji t (Uji Parsial) dengan menggunakan program SPSS (Statistic Package For The Social Science) Versi 21.00.Hasil dari peneitian dan pembahasan mengenai Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda, kesimpulan yang dapat di ambil adalah ,harga r tabel N=42 dengan taraf signifikan 5% (0,304) dan 1% (0,393). Hasil perhitungan SPSS di peroleh r hitung sebesar 0,397 dinyatakan 0,397>0,393>0,304, maka di tarik kesimpulan terdapat hubungan positif antara variable disiplin kerja (X) dan variable Kinerja Pegawai (Y).dan di peroleh pula hasil koefisien determinasi (R square ) sebesar 0,157 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 15.7% yang berarti pengaruh variable Disiplin kerja (X) terhadap variable kinerja pegawai (Y) adalah sangat rendah. Hasil uji korelasi product moment maka hipotesis alternative dapat di buktikan kebenarannya bahwa Disiplin kerja mempunyai peranan positif terhadap Kinerja pegawai sementara H0 tidak dapat dibuktikan kebenarannya.