PenerapanPrinsipPrinsipGood GovernanceDalamPelayanPublik Studi Pada Kantor Pengelola Perbatasan Kabupaten Mahakam Ulu - Andreas Woy (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Bentukpenelitianinimenggunakan  metodepenelitiankualitatifkarena memiliki keunggulandalamproses penelitiannya,yaitu bersifatholistik (menyeluruh)  dan  dinamis,  adanya hubungan timbal balik  (interaksi)  antara penelitidenganyangditelitisertatransferability (tidakbersifatgeneral) dimana dalampenelitian kualitatif tidak melakukan generalisasi, tetapi lebih menekankan padatingkatmakna.Sehinggadapatmemudahkanpembacadarihasilpenelitian inimemahami apayang menjadimasalah.GoodGovernancemerupakankepemerintahanyang baik,bersihdan berwibawa. Pemerintahanbisa dikatakan“good” jika sudahmenerapkanprinsip- prinsip Good Governanceyaitu partisipasi,transparansi, aturanhukum, berkeadilan,berorientasikonsensus, efisien dan efektif,akuntabeldan daya tanggap.Kantor KPP Mahakam Ulusudah  mengambil  langkah yang benardalam  mewujudkan pemerintahanyangbaik.Kegiatandanprogramdiatassaatinisudahdijalankan dan   akanterus   dipertahankan   oleh   Kantor KPP Mahakam Ulu.  Dalam pemerintahanyang GoodGovernancesebuahprogramyang mendukung kesejahteraan danberdampak positif  bagi masyarakat merupakan pelayanan publikyangbaik.