INDUSTRIALISASI DAN PEMBANGUNAN BERKESINAMBUNGAN - Susila, Jaka (Jurnal Jurisprudence, 2018)
Secara konseptual industrialisasi adalah perubahan sosial ekonomi dimana orang-orang ditransformasikan dari tahap pra industry yang mana pendapatan perkapita terakumulasi rendah ke tahap industrialisasi. Jadi industrialisasi bukan hanya transformasi ekonomi tetapi juga transformasi sosial. Melalui industrialisasi ekonomi dari suatu negara akan ditransformasikan secara dramatis sehingga dengan jalan mana produksi komoditas material dimekanisasi secara meningkat dengan menggantikan kerja otot, kuda dan air. Seiring terjadinya perubahan tersebut lingkungan juga mengalami perubahan menjadi rusak, dengan adanya buangan gas rumah kaca dan CO2 ke atmosfir bumi menyebabkan terjadinya perubahan iklim. Menghangatnya suhu bumi yang semakin meningkat menyebabkan mencairnya gletser di kutub utara, yang berakibat setiap tahun laut mengalami kenaikan 46 cm. Pertemuan para kepala negara di Paris 12 Nopember 2015 yang mencapai kesepakatan untuk membatasi temperature rata-rata sampai pada 2 derajat dan berusaha keras membatasi sampai 1,5 derajat agar supaya menurunkan risiko dan dampak gabungan dengan konsekuensi perubahan lingkungan. Namun keputusan ini yang semula menjadi wajib kemudian mengalami perubahan ketika hasil pertmuan untuk negara AS dibawa ke Kongres AS karena tak mendapat 2/3 suara Senat, sehingga kesepakatan yang semula mengikat secara hukum akhirnya menjadi sukarela. Pembangunan menjadi bermakna ketika negara dapat menurunkan tingkat kemiskinan, melakukan pemerataan pembangunan dan mengurangi tingkat pengangguran.