Penerapan Cosine Similarity dan Pembobotan TF-IDF untuk Mendeteksi Kemiripan Dokumen - Muhammad Zidny Naf'an; Auliya Burhanuddin; Ade Riyani (Jurnal Linguistik Komputasional, 2019)
Plagiarisme merupakan tindakan mengambil sebagian atau seluruh ide seseorang berupa dokumen maupun teks tanpa mencantumkan sumber pengambilan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kemiripan dokumen teks menggunakan algoritma cosine similarity dan pembobotan TF-IDF sehingga dapat digunakan untuk menentukan nilai plagiarisme. Dokumen yang digunakan untuk perbandingan teks ini adalah abstrak bahasa Indonesia. Hasil penelitian yaitu saat dilakukan stemming nilai kemiripan lebih tinggi rata-rata 10% daripada tidak dilakukan proses stemming. Penelitian ini menghasilkan nilai similaritas diatas 50% untuk dokumen yang tingkat kemiripannya tinggi. Sedangkan untuk dokumen dengan tingkat kemiripan rendah atau tidak berplagiat menghasilkan nilai similarity dibawah 40%. Dengan metode yang digunakan pada preprocessing yang terdiri dari case folding, tokenizing, stopword removeal, dan stemming. Setelah proses preprocessing maka tahap selanjutnya dilakukan perhitungan pembobotan TF-IDF dan nilai kemiripan menggunakan cosine similarity sehingga mendapatkan nilai persentase kemiripan. Berdasarkan hasil percobaan algoritma cosine similarity dan pembobotan TF-IDF mampu menghasilkan nilai kemiripan dari masing-masing dokumen pembanding