PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) TERHADAP KEMATIAN LARVA AEDES SP. - Kristinawati, Erna (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2014)
AbstrakAedes sp merupakan vektor utama penyebab penyakit DHF (Dengue Haemorragic Fever) atau biasa disebut DBD (Demam Berdarah Dengue). Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk memberantas vektor DBD salah satunya menggunakan insektisida. Namun penggunaan insektisida sintetik lebih sering digunakan di masyarakat dan memang efektif, akan tetapi dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan mempunyai efek toxik terhadap manusia. Beberapa bahan aktif yang terkandung dalam buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang diperkirakan memiliki efek larvasida terhadap larva Aedes sp adalah Alkaloid, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air perasan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap kematian larva Aedes sp. penelitian ini merupakan penelitian experiment. Analisis data yang digunakan adalah analisa probit. Hasil persentase kematian larva Aedes sp  yang diperoleh secara berturut-turut adalah 11,2%, 40,8%, 60,8%, dan 90,0%. Kesimpulan air perasan buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) memiliki pengaruh terhadap kematian larva Aedes sp. Maka dari itu diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat tanaman buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) sebagai insektisida menggunakan bagian dari tanaman buah mahkota dewa yang lainnya.Kata Kunci : Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Larva Aedes sp.,