Pembuktian Cara Melakukan Latihan Otot Dasar Panggul Dalam Manajemen Inkontinensia Urin Pada Masa Antenatal Dan Post Partum - MAS'ADAH MAS'ADAH (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2015)
Inkonsitensia Urin adalah stres adalah masalah yang diderita oleh wanita dewasa yang hamil trimester ke-3 dan sudah pernah melahirkan pervaginam. Manajemen yang direkomendasikan sebagai manajemen konservatif adalah latihan otot dasar panggul. Tujuan dari literatur ini adalah menggambarkan hasil terbaik yang dapat diperoleh dari melakukan latihan otot dasar panggul untuk manajemen inkontinensia urin. Pencarian artikel melalui database : Cochrane, Springer Link, Sience direct dan sage Pub dibatasi mulai tahun 1997 – 2011. Terdapat 5 artikel berdasarkan kata kunci dan topik yang sesuai. Metode yang dimentori oleh Fisioterapis, bahan latihan manggunakan booklets dengan frekuensi yang berbeda yaitu 60 menit seminggu sekali selama 12 minggu, 2-4 bulan post partum, 2 minggu untuk ibu hamil, 45 menit perminggu selama 8 minggu port partum dan 16 minggu post partum 35 minggu dan 1 tahun setelah melahirkan dengan intensitas. Setiap hari selama 5 menit. Hasil yang dianjurkan adalah latihan otot dasar panggul membutuhkan waktu paling sedikit 12 minggu selama kehamilan atau setelah melahirkan yang dilakukan secara teratur setiap hari sekitar 5 menit atau seminggu sekali selama 45 menit sehingga mendapat hasil yang maksimal perlu mempertimbangkan angka frekuensi dengan waktu yang tepat untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Keberadaan Instruktur sebagai pelatih latihan otot dasar panggul dapat memberikan afek yang jauh lebih baik.