UJI BIOKIMIA Anopheles spINSEKTISIDA TERHADAP KARBAMAT DAN ORGANOFOSFAT DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Tatontos, Erlin Yustin; Urip, Urip; Maswan, Moch (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2014)
AbstrakInfeksi malaria menyebabkan menurunnya produktivitas kerja, menurunnya kunjungan wisata dan menurunnya kecerdasan anak, mengakibatkan menurunnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) akhirnya  terhambatnya laju pembangunan nasional. Oleh sebab itu melalui program Gebrak Malaria, Indonesia mencanangkan eliminasi malaria pada tahun 2025 yang dilakukan secara bertahap disesuaikan dengan kondisi daerah. Propinsi Nusa Tenggara Barat dengan jumlah kasus malaria 98, 488, AMI 22,54 permil dan API (Anual Parasite Incidence) 5,08 permil merupakan daerah katagori kasus yang tinggi (Hight Incidence Area).(Dikes NTB, 2008). Salah satu kabupaten di NTB yaitu Lombok Barat mempunyai dua daerah endemis malaria yaitu Kecamatan Sekotong dan Kecamatan Batu Layar,  daerah tersebut juga merupakan kawasan pariwisata. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kerentanan Anopheles sp terhadap insektisida karbamat dan organofosfat  di Kabupaten Lombok Barat dengan uji biokimia. Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian deskriptif analitik. Data yang  dihasilkan adalah peningkatan aktifitas enzim esterase non spesifik pada Anopheles sp di Kabupaten Lombok Barat secara kualitatif yaitu skor visualisasi warna dan kuantitatif berdasarkan nilai Absorbance Value (AV). Hasil penelitian menunjukkan vektor malaria rentan terhadap karbamat dan organofosfat di Sekotong dengan skor visualisasi warna 1,7 dan nilai AV 0,97; di Batu layar Anopheles sp rentan dengan skor visualisasi warna 1,6 dan nilai AV 0,89 sedangkan di Pasar Seni Senggigi mulai toleran dengan skor visualisasi warna 1,9 dan nilai AV 0,9. Kata kunci : kerentanan, Anopheles sp,  uji biokimia