Pengaruh Lama Penyimpanan Minuman Tuak (Arenga Pinnata) Terhadap Kadar Alkohol Dan Kadar Asam Cuka - diaz fraza nugraha (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2015)
Minuman tuak adalah air nira yang telah mengalami proses fermentasi sehingga menghasilkan alkohol, gula dan asam cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan minuman tuak terhadap kadar alkohol dan kadar asam cuka. Hasil penelitian diperoleh dengan cara mengukur kadar alkohol dengan metode destilasi dan asam cuka dengan metode alkalimetri. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Pre-eksperimen dengan. tujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Dalam penelitian ini, sampel berupa minuman tuak yang diberi perlakuan dengan cara menyimpan selama beberapa hari kemudian dilihat pengaruhnya dengan mengukur kadar alkohol dan kadar asam cukanya.  Masing-masing perlakuan direplikasi sebanyak 6 kali, dengan 4 perlakuan sehingga diperoleh total  24 unit percobaan. Variabel bebas dari penelitian ini adalah lama penyimpanan minuman tuak sedangkan variabel terikatnya adalah kadar alkohol dan asam cuka. Berdasarkan hasil pengukuran diperoleh kadar alkohol pada minuman tuak yang segar dengan rerata 3,35 % v/v, disimpan selama 1 hari dengan rerata 11,18% v/v, disimpan selama 3 hari dengan rerata 7,76% v/v dan disimpan selama 5 hari dengan rerata 2,03% v/v. Kadar asam cuka pada minuman tuak yang segar diperoleh dengan rerata 0,14%, disimpan selama 1 hari denga rerata 0,16%, disimpan selama 3 hari denga rerata 0,22%, disimpan selama 5 hari dengan rerata 0,23%. Untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan minuman tuak terhadap kadar alkohol dan asam cuka, dilakukan uji statistic Anova Satu Arah (One Way Anova) dengn bantuan computer program SPSS. Diperoleh nilai probabilitas adalah 0,00 lebih kecil dari α=0,05, dengan demikian ada pengaruh lama penyimpanan minuman tuak terhadap kadar alkohol dan asam cuka.