Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Di Dasan Tinggi Lingkungan Karang Anyar Pagesangan Timur Mataram - EKA RUDY PURWANA (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2015)
Sampah selalu timbul menjadi persoalan rumit dalam masyarakat yang kurang memiliki kepekaan terhadap lingkungan. Ketidakdisiplinan mengenai kebersihan dapat menciptakan bayak masalah baik masalah social maupun masalah kesehatan akibat timbunan sampah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (Explanatory Research) Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan cross sectional study dengan Populasi responden pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Hasil Analisa data secara univariat,bivariat dan multivariate dengan regresi logistik hasil menunjukkan sebagian besar responden kelompok responden yang melakukan perilaku membuang sampah pada tempatnya lebih banyak dijumpai pada responden yang melakukan perilaku perilaku membuang sampah pada tempatnya sebanyak 19 orang (63,3%)variable berhubungan secara signifikan dengan perilaku membuang sampah yaitu karakteristik sikap, motivasi, , serta pengalaman mendapatkan penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan. Variable paling dominan memberikan pengaruh adalah variable motivasi. Dimana diperoleh  P wald  = 8,579  dengan  nilai adjusted OR exp (B) atau odds ratio sebesar 8.661 (Cl = 2,619 s/d 28,647) sikap menunjukkan pengaruh terbesar kedua setelah motivasi Dimana diperoleh  P wald  = 12,512 dengan exp (B) atau odds ratio sebesar 5,865 (CL = 1,796 s/d 19,159)