ANALISIS KERAPATAN DAN PENYEBARAN POOTI (Hopea gregaria V.Slooten) DI SEKITAR SUNGAI LAHUNDAPE TAHURA NIPA-NIPA KOTA KENDARI - Albasri Albasri; Faisal Danu Tuheteru; I Made Suardi Sanjaya (Jurnal Ecogreen, 2019)
ABSTRAKTahura Nipa-Nipa merupakan salah satu kawasan konservasi di Sulawesi Tenggara yang ditetapkan melalui SK Menteri Kehutanan No.103/Kpts-II/1999 seluas 7.877,5 ha. Tahura Nipa-Nipa memiliki potensi flora dan fauna yang sangat beragam salah satunya adalah jenis Pooti (Hopea gregaria). H. Gregaria adalah jenis pohon dari family Dipterocarpaceae yang berukuran sedang dan mencapai tinggi 35 m. H. gregaria memiliki penyebaran yang terbatas dan hanya ditemukan di Sulawesi Tenggara dan khususnya di Tahura Nipa-Nipa. H. gregaria juga dilaporkan sebagai jenis tumbuhan yang terancam punah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerapatan dan pola penyebaran H. gregaria di sekitar sungai Lahundape Tahura Nipa-Nipa Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi jalur berpetak yang diletakan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah individu H. gregaria 57 individu pada tingkat pohon, 96 individu tingkat tiang, 72 individu tingkat pancang dan 106 individu tingkat semai, dengan nilai kerapatan H. gregaria pada tingkat pohon 67,86 individu/ha, tingkat tiang 457,14 individu/ha, tingkat pancang 1.371,76 individu/ha dan 50.476,19 individu/ha. Pola penyebaran tumbuhan H. gregaria di sekitar Sungai Lahundape tersebar secara acak dengan nilai indeks morisita pada setiap tingkatan pertumbuhan < 1. Kata Kunci : Kerapatan dan sebaran Tegakan, Pooti, Tahura Nipa-Nipa