ANALISIS WILLINGNESS TO PAY MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA BANDA ACEH - Yuly Arnita; Nur Aidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar (Willingness to Pay) oleh masyarakat untuk peningkatan pengelolaan sampah di Kota Banda Aceh.Penelitian ini dilakukan padasembilan kecamatan yang tersebar di Banda Aceh dengan total sampel diambil secara proporsional sebanyak 154 responden. Metode analisis yang dipakai yaitu regresi linear berganda untuk menentukan kesediaan membayar peningkatan pengelolaan sampah.Hasil regresi mengemukakan bahwa variabel pendapatan yang berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kesediaan membayar untuk peningkatan pengelolaan sampah.Sedangkan variabel lainnya berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap WTP peningkatan pengelolaan sampah. Hasil penelitian diketahui rata-rata setiap orang akan membayar Rp 17.067/bulan untuk peningkatan pengelolaan sampah di Kota Banda Aceh.Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah Kota Banda Aceh dapat membuat berbagai kebijakan tentang retribusi sampah sebagai penyediaan sarana dan prasarana yang lebih efektif serta efisien.Kata Kunci: Willingness to PayPeningkatan Pegelolaan Sampah, Pendapatan, Pendidikan, Pekerjaan, Usia.