PENGARUH INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN DI KOTA BANDA ACEH - Dwika Ashifa Putri; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap pengangguran di Kota Banda Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2000-2016, data tersebut di analisis dengan menggunakan model auto regressive distributed lag (ARDL) untuk melihat pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dalam penelitian ini. Hasil estimasi model ARDL menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel inflasi berpengaruh negatif terhadap pengangguran dan dalam jangka panjang inflasi berpengaruh positif terhadap pengangguran di Kota Banda Aceh. Variabel inflasi dalam jangka panjang dan jangka pendek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengangguran. Berdasarkan hasil dari pengujian Bound Test variabel inflasi memiliki kointegrasi dalam jangka panjang terhadap pengangguran di Kota Banda Aceh.Kata kunci : Inflasi, Pengangguran, AutoRegressive Distributed Lag (ARDL)