EKSTERNALITAS PT. LAFARGE CEMENT INDONESIA, LHOKNGA ACEH BESAR - Rizki Amanda; Fikriah Fikriah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis eksternalitas positif dan negatif dari keberadaan PT. Lafarge Cement Indonesia (LCI) terhadap lingkungan sekitar khususnya kecamatan Lhoknga. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner. Pengujian eksternalitas keberadaan PT. LCI terhadap lingkungan sekitar menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Deskriptif kuantitatif dianalisis menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PT. LCI menimbulkan eksternalitas terhadap lingkungan sekitar baik eksternalitas positif maupun negatif. Eksternalitas positif berupa penyerapan tenaga kerja, perluasan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan masyarakat sekitar, sedangkan eksterbalitas engatif berupa polusi udara dan air yang berupa asap, debu pabrik, limbah, kebisingan, dan hilangnya rasa nyaman tinggal disekitar area pabrik. Mengingat besarnya konstribusi eksternalitas keberadaan PT. LCI terhadap lingkungan sekitar, maka pihak PT. LCI dan Pemerintah seharusnya menjaga serta melindungi dan menjamin keselamatan kerja bagi tenaga kerja PT LCI dengan membuat sebuah kerangka kebijakan yang mengatur tentang tata cara pengolahan dan pembuangan limbah agar terciptanya lingkungan kerja dan tempat tinggal yang sehat guna membentuk tenaga kerja yang berkualitas.Kata Kunci : PT. LCI, Eksternalitas, Skala Likert