PENGARUH CAR, BOPO, DAN LDR TERHADAP PROFITABILITAS BANK DI INDONESIA - Rahmat Fajri; Chenny Seftarita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, BOPO dan LDR terhadap ROA dengan pendekatan menggunakan model analisis Auto Regressive Distributed Lag (ARDL). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publikasi bank umum konvensional pada website resmi BI dan OJK tahun 2013-2017. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Dalam jangka pendek variable CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan Variabel BOPO dan LDR sama-sama berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Namun untuk jangka panjang CAR dan BOPO sama-sama berpengaruh negatif terhadap ROA. Sedangkan LDR berpengaruh positif terhadap ROA. Kata Kunci :Profitabilitas,Bank, ROA, CAR, BOPO, LDR