INTERAKSI SPASIAL EKONOMI DI INDONESIA - Muhammad Irsyad; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi spasial ekonomi di Indonesia terhadap pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk provinsi di Indonesia. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi provinsi asal dan tujuan, jumlah penduduk provinsi asal dan tujuan, serta jarak antara provinsi asal dan tujuan. Provinsi tujuan menunjukkan provinsi pusat pertumbuhan yaitu DKI Jakarta dan provinsi asal menunjukkan 32 provinsi lainnya di Indonesia. Data yang digunakan adalah data panel 32 provinsi Indonesia dari tahun 2010-2016. Model yang digunakan adalah model gravitasi dan diestimasi dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi spasial ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi di Indonesia, sedangkan Dalam aspek spasial kependudukan, interaksi spasial ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi di Indonesia. Variabel jarak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi asal.Kata kunci : Interaksi spasial, model gravitasi, pusat pertumbuhan