MANFAAT SOSIAL DAN MANFAAT EKONOMI MASYARAKAT DARI RUANG TERBUKA HIJAU BLANG PADANG KOTA BANDA ACEH - Devi Melinda; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat sosial dan manfaat ekonomi masyarakat dari ruang terbuka hijau Blang Padang Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dengan uji SPSS. Lokasi penelitian dilakukan di Lapangan Blang Padang Kota Banda Aceh tahun 2018. Data yang digunakan adalah data primer dengan mengedarkan angket kepada 100 pengunjung yang datang ke Blang Padang yang ditentukan secara Cluster Sampling yaitu 100 sampel. Hasil penelitian diolah dengan SPSS versi.16 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara manfaat sosial dan manfaat ekonomi masyarakat dari ruang terbuka hijau Blang Padang Kota Banda Aceh Tahun 2018, dengan nilai P-value=0,001. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Pemerintahan Kota Banda Aceh dapat meningkatkan keberadaan RTH sehingga menciptakan Kota Banda Aceh sebagai pusat kota dengan kualitas lingkungan yang sehat dan bersih. Secara uji chi square ditemukan hubungan yang signifikan antara manfaat sosial dan manfaat ekonomi terhadap RTH. Hal ini ditandai dengan nilai uji chi square masing-masing variabel yang nilai P value=0,001 ( 0,005).Kata Kunci : Manfaat Sosial, Manfaat Ekonomi, Ruang Terbuka Hijau