ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECELAKAAN LALU LINTAS DI PROVINSI ACEH - Indah Mukthadila; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh jenis kendaraan bermotor, kepadatan penduduk dan total kendaraan bermotor terhadap kecelakaan lalu lintas di 21 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia Daerah Aceh, Badan Pengelolaan Keuangan Aceh, dan Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Adapun variabel bebas yang mempengaruhi variabel terikat dalam penelitian ini adalah jenis kendaraan bermotor (mobil penumpang, mobil barang, bus, sepeda motor, kendaraan khusus), total kendaraan bermotor, dan kepadatan penduduk. Berdasarkan hasil regresi, sepeda motor, kepadatan penduduk dan total kendaraan bermotor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecelakaan lalu lintas. Sedangkan bus berpenagruh negatif dan signifikan. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa ketika sepeda motor, total kendaraan bermotor, dan juga kepadatan penduduk mengalami peningkatan maka kecelakaan lalu lintas di Provinsi Aceh juga akan ikut mengalami peningkatan.Kata Kunci: Kecelakaan Lalu Lintas, Faktor Kecelakaan, Kepadatan Penduduk, Jenis  Kendaraan Bermotor, Total Kendaraan Bermotor