ANALISIS EKSPOR IMPOR ANTARA INDONESIA-CHINA - M. Rezky Auliady; Talbani Farlian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Hambatan perdagangan tariff dan anti dumping terhadap ekspor-impor indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1998-2013 yang didapati dari Kementrian Perdagangan, Bank Indonesia, BPS. Model penelitian yang di gunakan adalah regresi berganda dengan metode OLS(Ordinary Least Square). Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa Hasil uji diperoleh variabel Anti Dumping berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor-impor.Sedangkan hasil regresi variabel Tarif berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pengaruh Anti Dumping Terhadap kedua Negara  Indonesia dan China dapat meningkatkan penjualan dalam negeri dan meningkatkan output (Produksi) jika kedua Negara merespon dengan bijak dari pengaruh Anti Dumping. Sedangkan tariff berpengaruh negatif, tanda negatif yang didapati mengartikan bahwa tariff yang meningkat akan menurunkan kinerja Ekspor Impor pada Negara Indonesia maupun China namun  pengaruhnya tersebut tidak terlalu kuat.Kata kunci : Tarif, Anti Dumping, ekspor-impor, OLS.