PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR KESEHATAN PUBLIK DAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT DI ACEH - Qamarul Akhyar; Diana Sapha A.H. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan publik dan tenaga kesehatan terhadap derajat kesehatan masyarakat di Aceh. Derajat kesehatan masyarakat tersebut menggunakan indikator mortalitas yaitu angka kematian bayi. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang di lakukan di 23 kabupaten/kota Aceh dari tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan data panel di mana model yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan pengujian chow dan hausman. Berdasarkan dari hasil pengujian tersebut disimpulkan bahwa pendekatan yang paling tepat digunakan pada keduanya adalah pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengeluaran sektor kesehatan dan tenaga kesehatan menunjukkan hubungan yang negatif terhadap angka kematian bayi serta berpengaruh signifikan terhadap angka kematian bayi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi bahan masukan kepada para pemangku kebijakan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Aceh. Untuk penelitian selanjutnya yang meneliti tentang derajat kesehatan masyarakat di Aceh dapat menambah variabel lain dalam penelitiannya agar dapat memberikan gambar yang komprehensif terhadap hasil penelitian mengenai derajat kesehatan masyarakat di Aceh.Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kesehatan, Derajat Kesehatan Masyarakat.