POTENSI SEKTOR PARIWISATA KOTA BANDA ACEH - Adila Ghaida Rizha; Cut Zakia Rizki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pada potensi sektor pariwisata Kota Banda Aceh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banda Aceh. Data dalam penelitian ini menggunakan model analisis data deskriptif kuantitatif, data yang di peroleh berasal dari Dinas Pariwisata dan Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Banda Aceh untuk kurun waktu 2012-2013. Adapun potensi sektor pariwisata yang berkontribusi terhadap PAD dalam penelitian ini adalah potensi pajak perhotelan, pajak rumah makan/restoran, pajak tempat hiburan, dan pajak reklame. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus kontribusi menunjukkan bahwa kontribusi pajak hotel tertinggi pada adalah tahun 2012 sebesar 7.2 persen, kontribusi pajak rumah makan/restoran tertinggi adalah tahun 2012 sebesar 5.7 persen, kontribusi pajak tempat hiburan tertinggi adalah 2012 sebesar 0.5 persen, dan kontribusi pajak reklame tertinggi adalah tahun 2012 sebesar 4.9 persen.Kata Kunci: pajak hotel, pajak rumah makam/restoran, pajak tempat hiburan, pajak reklame, kontribusi