ANALISIS COST OF LIVING KOTA-KOTA DI INDONESIA - Rizka Asmaul Husna; Abd. Jamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui dan menganalisis Cost of Living Kota-kota di Indonesia. Data pada penelitian ini menggunakan data Cross-section tahun 2012 dari 61 kota-kota di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa upah minimum dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif terhadap cost of living. Peningkatan biaya hidup sering diikuti dengan kenaikan upah, upah menjadi pegangan utama dan dorongan masyarakat untuk membeli kebutuhan barang. Namun peningkatan biaya hidup juga diikuti oleh jumlah anggota keluarga, apabila jumlah anggota keluarga bertambah maka akan mengharuskan seorang anggota keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidupnya secara layak. Untuk penelitian selanjutnya dapat juga digunakan variabel kebutuhan hidup minimum atau kebutuhan hidup layak (khm/khl) dan tingkat inflasi.Kata Kunci : Biaya Hidup, Upah Minimum, Anggota Keluarga, Indonesia.