PERAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN DAN PENDAPATAN WARGA LOKAL (STUDI KASUS: IBOIH, SABANG) - Farah Masthura; Fikriah Fikriah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konstribusi sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat (PDRB) Kota Sabang serta bagaimana manfaat ekonomi sebagai dampak dari keberadaan objek wisata Pantai Iboih Sabang terhadap masyarakat sekitar. Model analsiis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis regresi linear sederhana dan analisis chi-square crosstab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara PAD sektor pariwisata berpengaruh signifikan terhadap PDRB Kota Sabang sebesar 85,7 persen, sedangkan hasil analisis chi-square crosstab terhadap manfaat keberadaan Pantai Iboih Sabang menunjukkan bahwa karakteristik pada indikator usia kerja dan tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan, sedangkan indikator jenis kelamin tidak memiliki hubungan yang signifikan. Dengan banyaknya kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegar diharapakn objek wisata yang sudah ada dialkukan pemeliharaan yang berkelanjutan sehingga manfaatnya akan dirasakan setiap waktu.    Kata Kunci : Objek Wisata, Manfaat Ekonomi, PAD Sektor Pariwisata, PDRB Kota Sabang, Analisis Chi-square Crosstab