PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR INFRASTRUKTUR DAN PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI ACEH - Muhammad Hafiz Eza Agusta; Fikriah Fikriah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur dan pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Data yang digunakan penelitian ini menggunakan data time series Provinsi Aceh dalam jangka waktu 2003-2016. Model pada penelitian ini menggunakan model regresi linear sederhana dan untuk menguji model tersebut digunakan uji asumsi klasik. Hasil dari pendekatan model menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur dan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Apabila pemerintah menaikkan pengeluaran disektor infrastruktur sebesar 1 triliun maka akan menghasilkan PDRB sebesar 21.2 miliar rupiah dan jika pemerintah menaikkan pengeluaran disektor pariwisata sebesar 1 miliar maka akan menghasilkan PDRB 115 juta. Berdasarkan hasil dari penelitian ini bahwasanya terdapat pengeluaran pemerintah yang tinggi akan tetapi PDRB yang didapat masih tergolong kecil mungkin terdapat pada variabel lain yang diluar dari penelitian ini diharapkan pemerintah tidak hanya menjadi regulator melainkan menjadi fasilitator dalam meningkatkan pengeluaran pemerintah maupun kinerja pemerintah untuk meningkatkan PDRB Provinsi Aceh. Untuk penelitian selanjutnya dianjurkan untuk menambah variabel lainnya dan rentan waktu yang lebih panjang agar penelitiannya lebih baik.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Infrastruktur dan Pengeluaran Pemerintah Pariwisata.