PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH PUSAT TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Muhammad Iqbal; Talbani Farlian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah pusat terhadap Indeks Pembangunan manusia di Indonesia. Pengeluaran Pemerintah dalam hal ini ialah pengeluaranbarang,pegawai dan modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu publikasi BPS dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Model yang digunakan ialah model regresi sederhana untuk menghindari terjadinya multikoneritas pada uji asumsi klasik.Data yang dipakai ialah data time series dari tahun 2010-2016. Hasilnya adalah apabila pengeluaran pemerintah dialokasikan ke belanja modal,pegawai dan barang berdampak terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia.Untuk penelitian selanjutnya yang meneliti tentang pengeluaran pemerintah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia dapat menambah variabel lain dalam penelitiannya agar dapat memberikan deskripifyang komprehensif terhadap hasil penelitian mengenai Pengeluaran Pemerintah Pusat terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia.Kata Kunci: pengeluaran pemerintah,modal,pegawai,barang,indeks pembangunan manusia