PENGARUH DANA OTSUS PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI ACEH - Yassirli Yassirli; Sofyan Syahnur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana Otsus pendidikan dan kesehatan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dana Otsus pendidikan dan dana Otsus kesehatan digunakan sebagai variabel independen dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah data panel 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh dari tahun 2008-2016. Model yang digunakan adalah model panel dengan metode analisis Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana Otsus pendidikan dan kesehatan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi namun kedua dana tersebut tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pemerintah Kabupaten/Kota diharapkan dapat melakukan kebijakan-kebijakan yang konkrit  sehingga dana Otsus yang di alokasikan untuk pendidikan dan kesehatan dapat memberi dampak terhadap indikator keberhasilan pendidikan dan kesehatan yaitu Harapan Lama Sekolah dan Angka Harapan Hidup. Dengan meningkatnya indikator tersebut diharapkan dapat meningkatkan lapangan kerja dan menurunkan jumlah penduduk miskin sehingga akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: dana otsus, pendidikan, kesehatan, pertumbuhan ekonomi