PENGARUH ZAKAT TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH - Muhammad Iqbal Tawakkal; Diana Sapha A.H. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh zakat terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk data panel yang diambil dari BPS dan Aceh dalam angka yang meliputi 23 kabupaten dan kota seluruh Aceh. Model yang digunakan adalah model analisis linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa zakat mempunyai pengaruh negatif akan tetapi tidak signifikan terhadap kemiskinan yang disebabkan oleh penerimaan dan penyaluran yang tidak merata. Peneliti menyarankan untuk peneliti sela njutnya agar menambahkan beberapa variabel lain yang memengaruhi tingkat kemiskinan di provinsi Aceh. Sehingga hasil yang didapatkan bisa berkontribusi dalam menurunkan tingkat kemiskinan di provinsi Aceh. Selain itu peneliti selanjutnya juga harus memperhatikan bagaimana tingkat kesadaran masyarakat khususnya di beberapa Kabupaten/Kota Provinsi Aceh terhadap zakat dan juga bagaimana sistem pendistribusian zakat dari Lembaga Amil Zakat kepada masyarakat.Kata kunci : Zakat, Kemiskinan, Distribusi