ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKRO DAN DEFISIT ANGGARAN DI INDONESIA - Khairunnisa A; Talbani Farlian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui analisis pengaruhvariabel makro terhadap defisit anggaran di Indonesia. Dengan menggunakan nilai tukar, (PDB), jumlah uang beredar (M1) sebagai variabel makronya. Data yang digunakan didalam penelitian ini ialah data sekunder yang didapati dari Bank Indonesia dan BPS periode tahun 1998-2016. Metode penelitian yang dipakai ialah metode OLS( Ordinary Least Squere). Hasil dari penelitian PDB berpengaruh negatif terhadap defisit anggaran.Variabel (money supply) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap defisit anggaran. Pengaruh M1 terhadap defisit anggaran hanya signifikan secara statistik. Kebijakan defisit anggaran yang dijalankan pemerintah bertujuan untuk menstimulasikan perekonomian agar mencapai target yang ditetapkan. Akan tetapi peredaran jumlah  uang yang tinggi akan berdampak pada terjadinya pengeluaran anggaran yang lebih besar hingga berdampak pada masa depan perekonomian Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan dapat menjaga kestabilan jumlah uang beredar dan defisit anggaran pada tingakat teretntu, agar perekonomian Indonesia stabil.Kata Kunci : Defisit Anggaran, Nilai Tukar, PDB, M1