PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN INFRATRUKTUR JALAN TERHADAP AGLOMERASI DI KOTA BANDA ACEH - Diva Fara Dila; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan infrastruktur jalan terhadap aglomerasi di Kota Banda Aceh. Didalam penelitian ini data yang dipakai merupakan data sekunder yang diperoleh dari berbagai hasil publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Banda Aceh. Adapun metode penelitian yang dipakai untuk menganalisis adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan Kota Banda Aceh memiliki beberapa kawasan yang teraglomerasi. Kegiatan ekonomi yang teraglomerasi tersebut bukan berbasis industri manufaktur, melainkan berbasis perdagangan. Agar biaya transportasi dan tenaga kerja dapat diminimalkan maka kegiatan ekonomi yang ada cenderung beraglomerasi disekitar kawasan padat penduduk dengan sarana transportasi yang memadai serta kondisi infrastruktur jalan yang baik.Kata kunci: aglomerasi, jumlah penduduk, infrastruktur jalan